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천마의효능과 부작용카테고리 없음 2021. 5. 19. 19:16
천마의효능과 부작용
천마의 효능과 용법, 부작용등에 대해서 질문드립니다.
아버지가 중풍으로 입원해 계실때 이야기인데요
한약과 양약을 같이 쓰시면서 물리치료도 받으시던 중이셨어요
그런데 천마가 좋다길래 조금 갈아서 몇번 드렸는데요
그것때문인지는 몰라도 다리의 핏줄이 터져버리신거에요
한약과 양약을 쓰는 도증에 그걸 먹어서 그런건지,
용법을 잘 모르고 드셔서 그런건지,
확실한걸 잘 모르겠네요
참고로 누가 그러던데요 천마와 마의 효능은 전혀다른건가요?
마는 잘못먹으면 독이 된다고 그랬데요 음식이 아니고 약이라면서...
그래서 이 천마도 잘못 먹어서 그런건지 정말 궁금합니다.
없는돈에 제가 돈 들여서 해 드린건데
그것때문이 아닌지 정말 찜찜하네요... 답변 부탁드립니다.
천마는 간에 주로 작용을 하면 간을 진정시키고 두통등에 그 효과가 있는 약재입니다.
여려가지 풍병(중풍)으로 인하여 어지럼증, 풍으로 인하여 말이 잘 되지 아니하고 잘 놀라며 정신이 불안정 할 때 사용하면 그 효능을 볼수 있습니다.
천마를 복용시 주의 할 점은 심한 발열을 동반할때에 복용을 금해야 합니다.
환자분이 복용할 시에 고열 상태에서 천마를 과도복용하시면 혈관이 터지는 불상사가 생길수도 있습니다.
중풍을 앓는 아버님을 위해 천마의 효능과 용법, 부작용 등을 모르고 갈아서 드리셨으니 다리의 핏줄이 터지게 된 것이죠.
한약과 양약을 쓰는 도증에 그걸 먹어서 그런 탓도 있겠지만 용법을 잘 모르고 드셔서 그런거 같습니다.
천마에 대해 설명이 잘되있는 것을 퍼다드리니 참고 하시고 용법을 알아서 쓰셔야겠습니다.
천마는 난초과에 딸린 여러해살이풀이다. 키 30∼100센티미터쯤 외줄기로 곧게 자라고 뿌리는 고구마처럼 덩이졌다. 줄기는 붉은 밤색에 조그마한 잎이 듬성듬성 난다. 5∼6월에 싹이 나서 흰빛의 꽃이 피었다가 곧 시든다.
뿌리를 천마라고 하고, 줄기를 적전(赤箭), 또는 정풍초(定風草)라고 부른다. 참나무 뿌리 삭은 데서 다른 버섯과 공생하여 자라는 반기생식물이다.
천마는 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다. 두통, 중풍, 불면증, 고혈압, 우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다 할만큼 효력을 발휘할 뿐만 아니라 위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다.
<향약집성방>“맛은 맵고 성질은 평하고 독이 없다. 풍습으로 인한 여러 가지 마비증, 팔다리가 오그라드는 것, 어린이의 풍간, 잘 놀라는 것을 치료하고 허리와 무릎을 잘 쓰게 하며 근력을 높여 준다. 오래 먹으면 기운이 나고 몸이 거뜬해지며 오래 산다. 산에서 자라며 음력 5월에 뿌리를 캐어 햇볕에 말린다.”
<본초강목> “천마를 다른 이름으로 적전지, 또는 정풍초라고 한다. 맛은 달고 성질은 평하다. 냉증이나 여러 가지 마비증, 팔다리를 쓰지 못하는 것, 말을 많이 하면서 정신이 흐릿한 것, 잘 놀라고 정신이 흐릿한 것 등을 치료한다.”
<약성론> “천마는 성질이 차다. 열독과 옴종에 줄기와 잎을 짓찧어 붙이고, 또 씨앗으로 밥을 지어 먹으면 열독이 없어진다. 물가에서 자라며 마편초와 닮았고, 마디마디에 자주색 꽃이 피며 들맨드라미와 같은 씨가 생긴다.”
<진장기> “맛은 달고 성질은 따뜻하다. 양기를 돕고 오로칠상을 보하며 귀주, 고독을 없앤다. 또 혈맥과 관규를 잘 통하게 한다. 먹을 때 금할 것은 없다.”
<일화자본초> “봄에 싹이 돋는데 갓 돋은 것은 함박꽃 싹과 같고 줄기는 한 대로 곧추 올라가 2∼3자나 자라는데 마치 화살대와 비슷하며 속은 비어 있고 붉은빛이 난다. 그 때문에 적전이라 부른다. 줄기 속은 비었고 잎은 약간 뾰족하며 작은 잎의 절반 이상이 줄기에 붙어 있다. 가는 줄기 끝에 이삭 모양의 꽃이 피고 콩알 같은 씨가 생긴다. 씨는 여름에도 떨어지지 않고 있다가 줄기 속으로 내려가 땅에 떨어진다. 부리의 생김새는 참외를 닮았으며 10∼20개가 이어 달리고 큰 것은 무게가 200∼400그램이나 된다. 껍질은 흰 누른빛으로 백룡피라 하고 뿌리살을 천마라 한다. 음력 2∼3월과 5∼8월에 채집하여 껍질을 벗겨 버리고 끓는 물에 약간 삶아 햇볕에 말려서 쓴다. 고산이나 형산지방 사람들은 흔히 날것을 꿀과 같이 달여서 과자로 만들어 먹는데 그 맛이 매우 좋다.”
<도경> “ 맛은 맵고 성질은 평하다. 간경에 작용한다. 경련을 멈추고 간양을 내리며 풍습을 없앤다. 약리실험에서 진경, 진정작용, 진통작용이 밝혀졌다. 머리가 어지럽고 아픈 데, 경풍, 전간, 중풍으로 말을 못하는 데, 팔다리가 오그라드는 데 등에 쓴다. 신경쇠약증에도 쓴다. 하루 6∼9그램을 달인 약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.”
천마는 두통과 고혈압, 어지럼증에 특효약이라 할 만한다. 어지럼증은 한의학에서 ‘현훈’이라고 부르는데 대개 간과 신장의 기운이 손상되어 간의 열이 위로 오르고 몸 안에 담과 열이 서로 뭉치거나 몸 속의 수액이 제대로 흐르지 못하여 생긴다. 몹시 어지럽고 속이 메스꺼우며 구토가 나고 귀에서 소리가 나며 청력이 약해진다. 이럴 때에 천마 말린 것 3∼10그램을 끓인 물에 5분쯤 우려내어 하루 3번 밥 먹고 나서 마신다. 천마는 간장의 열을 내리고 바람과 습기를 없애며 마음을 진정시킨다. 머리가 흐리고 눈앞이 어질어질하며 귀에서 소리가 나고 입안이 쓰며 가끔 잘 놀라고 손발이 저리며 손과 발을 잘 쓰지 못하고 팔다리에 경련이 일어나는 사람한테 특히 효험이 있다.
고혈압 환자에게도 매우 좋다. 고혈압에는 천마와 오리를 함께 쓰기도 한다. 오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30∼50그램을 오리 뱃속에 넣고 청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3∼4시간 동안 푹 찐다. 이것을 하루에 한번, 한 그릇씩 밥 먹기 전에 먹는다. 먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다. 2∼3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다. 이 방법은 고혈압과 어지럼증, 잘 놀라고 꿈이 많으며 말을 잘 못하고 손발이 저리는 등의 증상에 효험이 있다.
천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약 불면증을 치료하며 오래 복용하면 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥 같이 고와지며 머리칼이 까맣게 되고 혈액이 깨끗하게 되며 오래 살게 된다. 30년 동안 깊은 산 속에서 천마를 재배하며 천마의 약성을 연구한 한 노인은 천마는 지금까지 알려진 약성 말고도 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암 효과가 뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면 거의 모든 질병을 고칠 수 있다고 한다.
천마의 약성을 다시 요약 정리하면 다음과 같다. ● 천마는 양(陽)이면서도 음(陰)에 딸린 약초다. 자연 퇴비나 나뭇잎이 썩어서 생긴 진균(眞菌)을 좋아하고 사람이나 동물이 건드리는 것을 싫어한다. ● 천마는 달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 찌리하고, 요욕한 맛 등 온갖 맛을 지니고 있어서 모든 장부와 경락에 다 들어간다. ● 피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 작용이 있다. ● 천마는 다음과 같은 갖가지 질병에 두루 효험이 있다. 고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증, 가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 어지럼증, 두통, 귀움림, 차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안 될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이 당기고 뻣뻣한 데, 지방간, 간염, 어깨가 차가운 증상, 팔다리에 열이 날 때, 손발이 뒤틀리는 데, 심장병, 신장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골신경통, 손발이 삔 데, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는 데, 음부 가려움증, 습진, 무좀, 피오줌을 누는 데, 끓는 물이나 불에 덴 데, 쇠독, 갖가지 암, 동상, 다형성 홍반, 마른버짐, 변비, 설사, 곽란, 후두염, 몸이 붓는 데, 오로칠상 등이다. 이 밖에 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 장부를 굳세게 하며 오래 먹으면 기운을 돋우고 체력을 늘리는 등의 효과를 일일이 말로 다할 수가 없다. 천마는 뇌출혈 곧 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 먹이면 신통하다고 할 만큼 효험이 있다. 실제로 중풍으로 쓰러져 의식이 없는 환자나 교통사고로 뇌를 심하게 다쳐 이미 병원에서 죽은 것으로 의사의 진단이 난 환자에게 생즙을 먹였더니 아무 후유증 없이 되살아났다는 거짓말 같은 사례가 여럿 있다. 식중독이나 농약 중독에도 효과가 뛰어나다. 농약을 치다가 중독되어 쓰러졌거나 농약을 마셔 중독된 데에는 천마를 강판에 갈아서 그 즙을 몇 숟가락 떠 먹인다. 대개 2∼3일이면 깨끗하게 회복된다.
뇌출혈로 뇌수술을 해서 정신 이상이 되었거나 간질이 온 사람, 척추수술로 몸이 마비된 사람, 교통사고로 몸이 마비된 사람, 중풍 후유증으로 몸을 잘 움직이지 못하고 말을 잘 못하는 사람 등도 천마 생즙이나 천마로 담근 술을 오래 먹으면 완치가 가능하다.
천마는 쪄서 말려서 쓰는 것보다는 날것으로 쓰는 것이 약성이 훨씬 더 높다. 쪄서 말리면 천마에 들어 있는 갖가지 특이한 약효 성분들이 당분으로 바뀌어 약성을 잃게 된다. 날것으로 소주에 담가 우려내어 복용하거나 날것을 썰어 말려서 쓴다. 천마를 생즙을 내어 발효시켜 쓰면 효과가 더욱 뛰어나다.
천마로 담근 술은 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어나다. 천마를 35도 이상 되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의 온도에서 3개월 이상 숙성시켜 복용한다. 오래된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다. 술 취한 사람이 천마술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버리며, 금방 취하고 금방 깨며 숙취가 없는 것이 특징이다.
오래 복용하면 살결에 윤이 나고 주름살이 생기지 않는다. 천마는 항암작용도 상당히 세다. 날것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어 한번에 한 숟갈씩 하루 3∼5번 먹는다. 폐암, 위암, 간암 등에 효과가 크다. 폐암, 위암 환자가 천마 가루를 6개월 동안 복용하여 깨끗하게 나은 보기가 있다.
피부암이나 막창, 종기, 무좀, 습진, 가려움증, 등에는 천마를 강판에 갈아 생즙을 붙이고 천으로 싸매어 둔다. 하루 한번씩 갈아붙인다. 피부암, 무좀, 습진 등에 매우 잘 듣는다. 천마는 진통 효과도 뛰어나서 말기 암으로 고통이 극심할 때 통증을 완화하는 데에도 쓴다.
부작용
위의 글을 읽으시니 어떻십니까?
천마는 마치 만병통치약 같으시겠죠?
그러나 천마는 속이 열하거나 특히 그중에서도 열이 있을 때 먹게되면 아버님 같은 현상을 일으키게 되지요.
먹지 말아야 할 사람이 먹으면 그 약효가 좋은만큼 그 피해도 그만큼 클수 있다는 결론도 얻을 수 있는 것입니다.천마를 드셔야될지는 한의사와 꼭 상담을 하고 나서 드셔야겠습니다.
천마에 대한 이야기인데요. 옛날 예쁘고 총명한 효녀가 홀어머니를 모시고 살았는데 어느 날 어머니가 갑자기 반신마비가 되어 정성껏 치료를 했으나 차도가 없자 딸이 치성을 드리게 되었다. 그때 산신령이 나타나 "산꼭대기에 올라가면 하늘에서 떨어진 약초가 있으니 그것으로 치료하면 되는데 산이 매우 험하므로 청년에게 부탁할 것이며 반드시 그 청년과 결혼을 하라"고 일러주었다고합니다.많은 청년이 시도를 했지만 모두 실패하고 오직 한 청년이 그 약초를 구해다 주어 어머니를 치료하게 되었고 약속대로 그 청년과 결혼하게 되었다고하는데요. 그리고 그 약초 이름을 하늘에서 떨어져 마목(麻木:마비가 되는 증상)을 치료하였다는 뜻으로 천마(天麻)라 하였다고 합니다.
천마는 냄새가 약하고 맛은 달며 성질은 한쪽으로 치우치지 않고 평한 특성이있습니다. 천마는 간에 작용하여 경련발작, 파상풍, 소아급만경풍, 어지럼증, 두통, 신경쇠약, 두통 등에 쓰입니다. 약리작용으로 진정, 항경련, 진통, 항염증, 심장과 뇌혈류 증가, 혈압강하, 항산화력증가, 면역활성화작용이 보고되었습니다.
생김새는 약간 구부러지고 눌린 원주 모양이며 바깥 면은 엷은 황백색이나 황갈색이고 불규칙한 세로주름과 돌림마디가 있습니다. 질은 단단하고 꺾은 면은 황갈색 또는 흑갈색이며 광택이 있고 각질 모양입니다.
그럼 천마 효능을 살펴보겠습니다. 천마는 뇌질환 관련 질병치료에 도움이 됩니다. 천마의 효능중 첫번째는 뇌질환 관련 질병에 매우 좋은 효과를 보입니다. 천마는 두통,뇌질환,중풍,불면증치료에 탁원한 효과가 있습니다.
또한 천마는 오장육부 기능 향상에 도움이 됩니다. 천마를 꾸준하게 복용해주시면 신장이나 간,대장과 폐등 인체의 소중한 장기의 기능을 원활하게 해줍니다 천마는 항암작용도 있습니다. 생천마를 잘게 썰어서 그늘에 말린후에 가루를 내어서 한 숟가락씩 하루에 3~5번 정도 복용을 해주면 각종 암 치료와 예방에 효과가있습니다.
천마 효능중에 중풍치료 효과도있습니다. 중풍으로 쓰러진 환자에게 천마 생즙을 내서 먹이면 중풍을 치료하는데 도움이 됩니다 또한 기력회복에도 좋은데요.
천마 효소액이나 천마생즙을 간질병환자나 몸이 마비된 사람 또는 중풍으로 후휴증을 앓고 있는 사람에게 먹이면 회복속도를 높이는데 효과가있습니다.
또다른 천마 효능은 변비 및 설사에 좋다는것입니다. 평소에 변비 또는 설사로 불편하신분은 천마를 꾸준하게 복용하시면 장기능이 활성화되어 변비,설사에 도움이 됩니다
또한 천마는 종기 및 습진에 좋은데요. 무좀 이나 악성종기 그리고 습진 또는 가려움증이 있는 사람이 천마즙을 천에 묻혀서 발라주면 효과가 있습니다. 마지막으로 성인병 예방 및 치료효과입니다. 천마에 풍부하게 함유되어있는 가스트로딘 성분은 인체의 유해산소를 없애주는 효과가있습니다.
출처: http://wellbeing2.tistory.com/209 [웰빙건강정보]마와 천마의 차이점
마의 보급시기
- 본격적 재배는 1900년대부터 추정
- 1970년대부터는 농진청이나 농업기술원에서 대량 재배해 본격적인 연구
* 마와 천마의 차이점
- 마는 도라지, 천마는 산삼처럼 생김새는 비슷하난 효능과 쓰임새가 다름
- 천마: 난초식물로 두통, 중풍, 혈액순환, 뇌질환, 순환기 질환에 사용
- 마: 마과에 속하며 소화기와 호흡기를 보호
* 소화에 좋은 마
- 마의 대표적 효능은 건위, 강정 기능
- 건위작용은 위장, 비장, 등 소화기 기능을 강화해 입맛을 돋우고 소화력을 증진시킴
* 마에 있는 소화효소
- 아밀라아제: 전분소화효소로 탄수화물 음식을 2~5배까지 빨리 소화를 돕는다
- 뮤신: 마의 미끈미끈한 성분으로 위장의 윤활제 역할을 하여 위산과다와 위궤양에 속쓰림을 방지.
* 마 손질시 가려움 예방법
- 손에 미리 식용유를 바르면 손의 가려움 예방
- 이미 가려워진 상태에는 식촛물에 잠시 손을 담그면 됨
* 남성 스테미나에 좋은 마
- 마는 신장을 튼튼히 하는 효과가 있다
- 신장이 약해 소변을 자주 보고 양도 적으며, 유정증상이 있는 사람에게 좋다
* 마를 익혔을때 영양성분 차이
- 마의 비타민C를 제외한 다른 탄수화물이나 나머지 성분은 크게 차이가 없다
* 피부에 좋은 마
- 마는 약재를 먹거나 만지면 점성이 많아서 피부가 건조하지 않게 윤기있고 촉촉하게 하는 성질이 있다
* 마가 장 속 대장균을 억제
- 1999년 한국조리과학지에 실린 연구 결과.
- 유산균을 증식시켜 장내의 환경을 좋게 만들어 대장암을 예방하는 효과
* 식이 섬유 많은 마
- 식이섬유는 몸속의 유해물질을 흡착해 배설시키는 작용과 배설자체를 원활하게 해 장속 유해물질을 배출시키는 기능
* 당뇨에 도움되는 마
- 당뇨환자는 내열로 인해 갈증과 소변이 잦게 되는데 이때 영양보충과 갈증 해소해줌
* 마를 섭취시 주의사항
- 잘 체하거나, 설사가 잦거나 배 부위를 만지면 단단한 것이 느껴지고 헛배가 부르는 사람, 몸이 냉한 사람에게는 맞지 않으므로 주의
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* 산마가 들어간 참피회비빔밥
-재료: 참치살200g 상추10장, 양상추1/4통, 무순, 새싹약간, 마늘3개, 쑥갓약간, 초고추장: 고추장1C, 식초1/2C, 설탕5T, 맛술2T, 다진마늘1T, 배즙2T(배쥬스) 생강즙1t, 깨소금2T
* 참마해물김치전
-재료: 참마200g, 조선부추30g, 낙지 100g, 홍합살100g, 신김치100g(참기름½작은술 설탕 약간) 밀가루1컵
메밀가루½컵,녹말가루1큰술 소금약간 식용유 적당량
* 갈은 마 들깨즙 미역초무침
- 재료: 참마 50g, 들기름1큰술, 들깨가루2큰술, 소금약간, 불린 미역 80g, 송송 썬 풋고추2큰술,
설탕½ 큰술 식초 2큰술, 물엿 1큰술, 참치액소스 1작은술, 청주 1큰술안동 참마의 효능!
학습능력증진,숙취해소,혈당저하,피부미용,정력강화,소화촉진,변비,설사,피로회복,요통,건위,동상,화상,유종,양모,갑선선종,심장염,유뇨증,신체허약,폐결핵,당뇨병,대하증,자양강장 등에 효능이 있습니다.
특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 큰 도움을 줍니다.
또한 소화불량 신경통 요통 건망증 시력장애 소갈 만성신장염 열압 정상솨 염증제거
콜레스테롤 제거 지혈 동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약입니다.
또한 마는 기억력을 도와주어 학습능력을 키워주기 때문에 학생의 건강식으로 호응도가 높습니다.
숙취에도 좋은 효과가 있어서 고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 마십니다. 오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 저옫입니다.
- 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥.인삼과 함께 달여 먹으면 좋습니다.
- 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용합니다.
- 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있습니다.
- 미용,해열 등에 작용이 있습니다.
- 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋습니다.
- 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 줍니다.
- 흡연으로 목이 답답한 사람,술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.
- 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.
- 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
- 동의보감에 의하면" 마죽은 능히 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찣어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우류1 종지를 썩어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 썩어서 먹는다"고 기록되어 있다.
산마 10kg 특품 70,000
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마는 한방에서 기를 보하는 약재로 마및 참마의 덩이뿌리를 말하며 맛은 달고 성질이 평하며 비/위/폐/신경에 작용합니다. 기운을 돕고 비와 위를 보하며 설사를 멈추고 진액을 생겨나게 한다.
그리고 페와 신도 보하고 귀와 눈이 밝아지게 한다 마뿌리는 비기를 보하는 중요한 약인데 비의 음을 보하는 작용도 한다. 마는 내분비선을 자극한다. 특히신상선피질을 자극하고 생체의 저항력을 높인다. 사포닌성분은 피속의 콜레스테롤함량을 낮추고 동맥경화증에 대한 치료 효과도있다.
허약한사람. 앓고 난 후 일반보약으로 쓰며, 입맛이없고 소화가 잘안되며 설사하고 기운이없는 비기허증에쓰며 만성위염, 신허로오는 유정, 밤오줌증, 허리아픈데, 오줌자주 누는데, 귀울이 이슬 만성콩팥염 ,식은땀나는데, 잘잊어버리는데, 신경쇠약 폐허로 기침이나고 숨이찬데, 소갈병에도 쓴다, 젖알이에 외용약으로도 쓴다
▶일일 쓰는양 10-20그램 소아는 나이에 따라 적은 양을 써야함